Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:21 

Sovereign
our beloved monsters, enjoy yourselves
Сэндай – самый крупный город в регионе Тохоку. Официальный сайт города – www.city.sendai.jp.



Хотя центральную часть Сэндая пришлось восстанавливать после Второй мировой войны, улицы расположены по первоначальной оригинальной сетке, заложенной еще Датэ Масамунэ в XVII веке. Район нижнего города с многоэтажными офисами, банками и торговыми центрами находится на восточном берегу реки Хиросэ-гава. Главный проспект Сэндая – Аоба-дори – протянулся от ж/д вокзала до дальней части реки, где расположено несколько городских достопримечательностей


Замок Аоба-дзё

В 1602 г. военный правитель Датэ Масамунэ построил замок Аоба-дзё. Сам замок был разрушен много лет назад, но его фундамент сохранился в городском парке. Все остальные следы правления Датэ были уничтожены воздушными налетами Второй мировой войны.


Статуя Датэ Масамунэ

Недалеко от руин находится статуя Датэ Масамунэ, сидящего на лошади и обозревающего раскинувшийся внизу город. Бесстрашный воин Масамунэ был прозван «одноглазым драконом»: он потерял глаз вследствие перенесенной в детстве оспы. В 1603 году Масамунэ помог прийти к власти Токугаве Иэясу, за что и получил во владение эти земли. Клан Датэ правил провинцией Сэндай в течение 270 лет. Фамильный замок возводили в помпезном стиле эпохи Момояма, с раскрашенными потолками, огромными комнатами, разделенными красивыми ширмами.

Недавно восстановлен Мемориальный зал (Дзуйходэн) — фамильный мавзолей семьи Датэ, построенный в XVI в., а святилище Осаки Хатиман дзиндзя (1607) чудом уцелело во время войны.


Святилище Осаки Хатиман


Храм Тосогу (東照宮 Sendai Toshogu Shrine)






Храм Риннодзи (輪王寺 Rinnouji Temple)


Храм Сайходзи (定義如来 西方寺 Jyoginyorai Saihoji Temple)



На островке, соединенном коротким мостом с основным маршрутом прогулок, стоит храм Годайдо. Этот маленький причудливый храм был воздвигнут в IX в., а в 1600 г. его перестроил Датэ Масамунэ. Внутрь можно попасть только три раза в сто лет, но вы можете полюбоваться зодиакальными животными, вырезанными на верхней части колонн. Окруженный соснами Годайдо добавляет очарования морскому пейзажу. В 250 м левее храма находится павильон «созерцания воды» — Канрай-тэй. Этот чайный домик был построен полководцем Тоётоми Хидэёси в XVI в. в Фусими - замке недалеко от Киото. В конце XVI в. он был подарен Датэ Масамунэ и перемещен сюда на вершину скалы. Поколения правителей Датэ использовали домик для созерцания луны, а сейчас в нем музей этой семьи.

Храму Дзуйгандзи более 1000 лет, и его история тесно связана с историческим и культурным прошлым страны. Храм был основан в 828 году монахом Эннином (794–864). В 838 году в составе японского посольства Эннин отправился в Китай, где провел 9 лет в буддийских монастырях. Через несколько лет после возвращения на родину он написал ряд богословских сочинений, но главным его творением считается первый в японской литературе путевой дневник «Описание паломничества в страну Тан в поисках дхармы».


Храм Дзуйгандзи

Храм процветал в период XII–XIV вв., находясь под покровительством центральной власти, но с началом периода внутренних междоусобиц (XV–XVI вв.) Дзуйгандзи стал хиреть, очутившись в бедственном положении. Возрождение Дзуйгандзи началось в первые годы наступившей эпохи Эдо (1603–1867) благодаря финансовой помощи и покровительству Масамунэ Датэ (1567–1636), могущественного даймё провинции Сэндай. В 1604 году по его повелению началась реконструкция храма. Лучшие плотники набирались в Киото и Нэгоро, эти города славились своими мастеровыми. Накануне своей кончины Масамунэ возложил заботу о храме на монаха Унго (1582–1659), благодаря подвижничеству которого Дзуйгандзи достиг былого величия. К середине эпохи Эдо в Мацусиме было построено более 30 храмов. Дзуйгандзи был самым большим из них и отличался красивым внутренним убранством. К храму вела длинная аллея из криптомерий, что помогало паломникам отрешиться от всего земного и настроиться на созерцательный лад. Живописный природный ландшафт, тишина и спокойствие «храмового городка» усиливали притягательность этого места. Но время и природные стихии не пощадили священных зданий. Храм ветшал, теряя свою былую привлекательность. Поэтому в 1985 году был принято решение вновь реставрировать Дзуйгандзи. Работа была завершена за 10 лет. Службы в храме возобновились, а многочисленные шедевры искусства были перенесены в открывшийся при храме художественный музей.На территории Дзуйгандзи находится несколько построек, но не все из них открыты для публики. Хондо — главное здание Дзуйгандзи, возводилось лучшими плотниками Японии в течение 5 лет (1604–1609), лес доставляли из священных лесов на склонах гор Кумано. Здание строили строго по канонам буддийской храмовой архитектуры, оно обращено на юго-восток и имеет южный и восточный входы. Юго-восточный коридор соединяет его с храмовой кухней. Внутри помещение разделено на 10 комнат, каждая из которых оформлена в традиционном стиле. В одной из комнат находится молельня со статуей богини Каннон, главной святыней храма. Там же размещены деревянные статуи трех настоятелей храма и деревянные таблички, на которых записаны посмертные имена и даты смерти членов семьи Масамунэ Датэ. Это дань уважения клану, много сделавшему для возрождения храма.



Энцуин

Прилегающий к храму Энцуин (его называют еще Розовым храмом) скрывает в своих стенах усыпальницу внука Датэ Масамунэ — Мицумунэ. Он стоит в тихом тенистом месте, в тени кедров, а вокруг разбит чудесный сад. Большая его часть отдана цветам, не характерным для японских садов, — розам.

@темы: Location: Earth. Culture, Location: Earth. History, Nippon

URL
Комментарии
2011-08-02 в 11:42 

Lina Elric
Сама Смерть в кавайной упаковке|Untamed!|
ты специально? -__-

2011-08-02 в 11:46 

Sovereign
our beloved monsters, enjoy yourselves
Lina Elric Нет, а что?) Серьезно, с моей стороны это проявление Великого Рандома.

URL
   

Red-on-White.

главная