20:34 

our beloved monsters, enjoy yourselves
Не надобно пугать дикобраза голой задницей, а меня - мировой историей. Первое больно, второе бесполезно (:

Я устал как собака, я мечтаю о правильно заваренном свежем чае, о том, чтобы рухнуть и поспать, благо меня ждут два выходных дня, но все же коротко и пока о древнем. О том, какими величайшими освободительными войнами (да-да-да, ну а как еще))) ширилась Земля Русская.


"Завоевание Сибири во многих отношениях сходствует с завоеванием Мексики и Перу: также горсть людей, стреляя огнем, побеждала тысячи, вооруженные стрелами и копьями: ибо северные Моголы и Татары не умели воспользоваться изобретением пороха и в конце XVI века действовали единственно оружием времен Чингисовых. Каждый богатырь Ермаков шел на толпу неприятелей, смертоносною пулею убивал одного, а страшным звуком пищали своей разгонял двадцать и тридцать. Так в первой битве на берегу Тобола, в урочище Бабасане, Ермак, стоя в окопе, несколькими залпами остановил стремление десяти или более тысяч всадников Маметкуловых, которые неслися во весь дух потоптать его: он сам ударил на них и, довершив победу, открыл себе путь к устью Тобола, хотя и не совсем безопасный: ибо жители, заняв крутой берег сей реки, называемый Долгим Яром, стрелами осыпали ладьи Козаков. Второе, менее важное дело было в шестнадцати верстах от Иртыша, где властвовал Улусный Князь, Царский Думный Советник Карача, на берегах озера и теперь именуемого Карачинским. Ермак взял его Улус и в нем богатую добычу, запасы и множество кадей царского меду. Третья битва, на Иртыше, жаркая, упорная, стоила жизни некоторому числу Ермаковых сподвижников, доказав, что независимость отечества мила и варварам: Сибирские защитники изъявили неустрашимость и твердость; ввечеру уступили Россиянам победу, но только до нового кровопролития, имея еще и доблесть и надежду. Слепой Кучюм вышел из укреплений и стал на горе Чувашьей: Маметкул расположился в засеке, и Козаки, в тот же вечер заняв городок Атик-Мурзы, не смыкали глаз ночью, опасаясь нападения.

читать дальше

© Н.М. Карамзин "История государства Российского" Том 9. Глава 6. ПЕРВОЕ ЗАВОЕВАНИЕ СИБИРИ. Г. 1581-1584

И это Карамзин, певец государства Русского, повествователь мягкий и безусловно лояльный политике государевой. Перу? Мексика? Верю. Сильно ждали в татарской Сибири этих вот христиан в латах с пушками? Сильно они там были нужны? Рады им тым были, с распростертыми объятьями, ага, как же. Так рады, что аж Ермака Тимофеевича на радостях в речке утопили. Случайно, ну с кем не бывает, ну зарадовались так. Мир, согласие и процветание, бля, после омоченной кровию сабли. Не мудрено, не мудрено.
И не то чтобы я говорил, что это все мерзко и неправильно. Вовсе нет. Это шестнадцатый век в конце концов, о Мировом Сообществе на те времена никому и в самых глючных снах не могло прийти мысли. Пришел - увидел - завоевал. Нормально.
Вот только идиллий из этого разводить не надо и одих крестить святыми, других иродми. Все мудаки. Как один. C'est la vie.

@темы: Location: Earth. History

URL
Комментарии
2012-05-15 в 20:15 

"Вот только идиллий из этого разводить не надо и одих крестить святыми, других иродми. Все мудаки. Как один. C'est la vie."

Что верно, то верно.

Татарин

URL
   

Red-on-White.

главная